CURIOSITA' SUI FILETTI DI BACCALA' FRITTI
I filetti di baccalà pastellati e fritti vengono consumati tradizionalmente nel periodo di Natale, in particolare la sera della vigilia di Natale, anche se in realta' a Roma si mangia tutto l'anno.
Quando si parla di baccalà si parla in particolare di due specie di merluzzo nordico, che viene salato e stagionato.
Ha raggiunto l'Italia grazie alle rotte mercantili del tempo ed ha trovato vari utilizzi nelle differenti tradizioni culinarie regionali, in particolare nel Lazio.
Prima di cucinarlo il baccala' va' reidratazione e dissalato immergendolo in acqua per uno o due giorni, cambiando l'acqua spesso.

PREPARAZIONE
- Spellate il baccala spinatelo e lavatelo, poi tagliatelo a piccoli pezzi ed asciugatelo con un canavaccio.
- In una terrina sbattete due uova intere, unite due cucchiaiate di farina, un pizzico di sale e l'acqua necessaria
per ottenere una pastella liquida.
- Al momento di usare la pastella amalgamate, mescolando delicatamente un albume d'uovo montato a neve.
- Immergete i pezzi di baccala nella pastella e friggeteli in abbondante olio bollente..
- Scolateli su carta assorbente quindi serviteli ben caldi.
Vino da abbinare al piatto.
Colli Albani Superiore (Vino Bianco Superiore)
Vino Bianco Superiore fresco ed equilibrato, strutturato, con colore dal giallo paglierino al paglierino scarico, odore intenso con note floreali,
sapore secco o piacevolmente amabile o dolce.
L'area geografica per la produzione del vino Colli Albani si estende lungo le pendici del versante occidentale dei Colli albani. in un territorio adeguatamente ventilato,
luminoso e favorevole alla crescita delle vigne.
La zona di Produzione del Vino DOC Colli Albani è localizzata in provincia di Roma e comprende il territorio dei comuni di Ariccia, Albano e, in parte, il territorio
dei comuni di Pomezia, Ardea, Castelgandolfo e Lanuvio.
Nelle fasi di vinificazione sono ammesse soltanto le pratiche enologiche leali e costanti della zona atte a conferire ai vini le loro peculiari caratteristiche di qualità.
Sulle etichette di ciascuna tipologia di Vino DOC Colli Albani è obbligatorio riportare l'annata di produzione delle uve.