CURIOSITA' SULLA PIZZACCE
Questa e' un antica ricetta tradizionale delle zone viterbesi di origini povere.
In origine era preparata dai contadini durante il lavoro nei campi quando non c'era molto tempo per cucinare, oggi viene preparata specialmente nel periodo di carnevale.
Si tratta di una ricetta che non tutti conoscono proprio per la varieta' di nomi con qui vengono chiamate nelle varie zone laziali e non solo.
A Viterbo sono conosciute come “Fregnacce”, nelle zone limitrofe come “Pizzacce” o “Bertolacce” ed uscendo dalla provincia di Viterbo esiste la stessa ricetta,
naturalmente chiamata in modo diverso.

PREPARAZIONE
- Battete le uova con un pizzico di sale ed unite la farina, sempre mescolando aggiungete il latte tiepido quanto basta ad ottenere una pastella non troppo liquida.
- In una padella piccola, appena unta di strutto (burro o olio di oliva) ben calda, friggete il composto, una cucchiaiata per volta cosi da ottenere altrettante frittatine .
- Cospargete di pecorino, arrotolatele e servitele caldissime.
Vino da abbinare al piatto.
Frascati doc (Vino Bianco)
Vino Bianco fresco ed equilibrato con colore dal giallo paglierino più o meno intenso, odore intenso, con profumo caratteristico e delicato con note floreali,
sapore secco, o amabile o abboccato, sapido, morbido.
L'area geografica per la produzione del Vino Frascati si estende sulle colline del versante settentrionale dei Colli albani, in un territorio adeguatamente ventilato,
luminoso e favorevole alla crescita delle vigne.
La zona di produzione del Vino DOC Frascati è localizzata in provincia di Roma e comprende il territorio dei comuni di Frascati, Grottaferrata, Monte Porzio Catone,
ed in parte quelli di Roma e Montecompatri.
Nelle fasi di vinificazione sono ammesse soltanto le pratiche enologiche leali e costanti della zona atte a conferire ai vini le loro peculiari caratteristiche di qualità.
Sulle etichette di ciascuna tipologia di Vino DOC Frascati è obbligatorio riportare l'annata di produzione delle uve, ad escluzione della tipologia Spumante.