CURIOSITA' SUGLI SPIEDINI DI PANE E MOZZARELLA
Ricetta di origine povera nata per recuperare la pagnotta del giorno prima o la mozzarella avanzata dal pasto precedente.
Pane croccante alternato da mozzarella di bufala morbida e saporita e con la giusta sapidita' data dalle acciughe, sono ideali per un pasto
veloce o una cena tra amici.
Ci sono delle varianti che sostituiscono le acciughe con del prosciutto crudo o cotto a seconda dei gusti, ma personalmente vi consiglio
di assagiare prima la vera ricetta originale dei spiedini di mozzarella alla romana.
La preparazione del pane degli Antichi Romani รจ documentata da varie fonti letterarie, da affreschi e bassorilievi.
Da Plinio il Vecchio sappiamo che il pane lievitato fu conosciuto tardi dai Romani che erano abituati a consumare focacce non lievitate.
Il pane all'inizio veniva realizzato con il farro, in seguito con grano duro e tenero che consentirono un miglioramento della panificazione.
I tipi di pane romano si dividevano in numerosi tipi e formati, a seconda dei differenti usi, di impasti e metodi di cottura.
Per quanto riguarda la prima testimonianza storica della mozzarella ci viene da Plinio il Vecchio il quale, nella Naturalis Historia,
cita certamente dei formaggi ottenuti da latte vaccino.
INGREDIENTI
- pane casereccio
- 200 gr. di mozzarella di bufala (provatura)
- 3 acciughe salate
- 70 gr. di burro
- latte
- sale e pepe
PREPARAZIONE
- Tagliate il pane a fette, eliminando la crosta e suddividento le fette in crostini quadrati di giusta misura.
- Tagliate a fettine la mozzarella di bufala o provatura della stessa misura del pane.
- Infilzate sugli spiedini le fette di pane alternandole con le fette di provatura, badando che aderiscano bene tra loro.
- Disponete gli spiedini su di una teglia imburrata, spruzzateli di sale e pepe, passateli in forno caldo sino a che il pane sara' dorato.
- Intanto fate sciogliere il burro in una casseruola ed unite le acciughe dissalate e deliscate, mescolate con un cucchiaio di legno su fuoco basso, finche' saranno sciolte, unite un po' di latte, quando quest'ultimo sara' ben amalgamato la salsa sara' pronta.
- Versatela sugli spiedini, che avrete disposto du di un piatto caldo e servite subito.