CURIOSITA' SULLA CACIO E PEPE
La pasta alla cacio e pepe e' un piatto molto povero, dagli ingredienti semplici e che deve le sue origini ai pastori laziali,
che preparavano questo piatto durante il pascolo delle loro greggi.
I pastori portavano nelle loro bisacce dei pezzi di pecorino stagionato, della pasta essiccata fatta a mano dalle massaie e del pepe nero
dentro dei piccoli sacchetti
La pasta era fatta solo con farina, acqua e sale e veniva preparata con un ferro particolare che creava all'interno dello spaghetto un foro tipo
quelllo dei bucatini.
Il Pecorino Romano oggi come ieri è un formaggio che viene prodotto esclusivamente con latte fresco intero di pecora.
Gli animali sono allevati in greggi allo stato brado, e la loro alimentazione è completamente naturale.
Il latte, le colture naturali di fermenti lattici ed il caglio dell'agnello utilizzati per la produzione devono provenire dall’area geografica indicata.
Il periodo di produzione è compreso fra Ottobre e Luglio, in base anche alle usanze tradizionali legate alle condizioni ambientali e climatiche.
Anche gli antichi romani apprezzavano molto il pecorino e nei palazzi imperiali era considerato il giusto
condimento durante i banchetti.
Per la sua capacità di lunga conservazione era un alimento base per le razioni delle legioni romane durante i loro viaggi.
Le prime testimonianze circa l’uso del pecorino romano risalgono all’Impero ed è descritto dettagliatamente nelle opere di molti autori dell’Antica Roma
come Plinio il vecchio, Marco Terenzio Varrone, Lucio Giunio Moderato Columella e Publio Virgilio Marone.
INGREDIENTI
- 400 gr. di spaghetti
- 100 gr. di cacio grattuggiata
- sale e pepe nero
PREPARAZIONE
- Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e lessate gli spaghetti.
- Scolateli lasciandogli un poco della loro acqua di cottura e metteteli su un piatto di portata che avrete scaldato.
Cospargeteli di cacio grattugiato e di abbondante pepe nero macinato al momento, amalgamate bene gli ingredienti con la pasta. - Dopo averli mescolati bene ed aver ottenuto una salsa cremosa servite subito.