stefano@semoromai.it
CURIOSITA' SULLA MINESTRA BROCCOLI E ARZILLA
La minestra di broccoli e arzilla è una ricetta tipica della tradizione romana semplice ma gustosa.
L'arzilla in dialetto romanesco indica la razza chiodata, un di pesce cartilagineo con carni bianche e magre.
Ideale da gustare durante tutto il periodo invernale, aggiungendo qualche crostino di pane tostato oppure con pasta corta o spaghetti spezzati,
in modo da rendere il piatto ancora più ricco.
INGREDIENTI
- 800 gr, di arzilla (razza)
- 150 gr, di pasta corta
- 250 gr. di broccoletti romani (verdi)
- cipolla, aglio, sedano e prezzemolo
- peperoncino rosso piccante
- 2 acciughe salate
- conserva di pomodoro
- olio di oliva
- sale
PREPARAZIONE
- Pulite il pesce, lavatelo e lessatelo in abbondante acqua, salata e insaporita con una cipolla, un gambo di sedano e uno spicchio di aglio.
- Quando il brodo è pronto togliete l'arzilla che servirete come secondo piatto, tenete in caldo il brodo che avrete filtrato.
- Pulite e lavate i broccoletti, poi tagliateli a cespi.
- In un tegame, in mezzo bicchiere di olio, fate rosolare uno spicchio di aglio intero (che toglierete quando sarà durato), con un pezzetto di peperoncino rosso e un cucchiaio di prezzemolo tritato.
- Aggiungete un cucchiaino di conserva di pomodoro diluita in mezzo bicchiere di brodo di pesce e mettete a rosolare i broccoletti.
- Dopo una decina di minuti coprite con una un litro abbondante di brodo e al primo bollore versare la pasta.
- Controllate la salatura e terminate di cuocere.