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CURIOSITA' SULLA PASTA ALLA GRICIA
La pasta con la gricia è una dei piatti tipici della cucina romana popolare piu' conosciuto insieme alla carbonara ed alla matriciana.
L’origine del suo nome e della sua nascita sembra derivi dal paese di Grisciano, in provincia di Rieti, vicino ad Amatrice.
Il piatto sarebbe stato inventato dai pastori Grisciani, che erano soliti portare con sé alcuni alimenti poveri ma nutrienti, come pasta essiccata,
guanciale, pecorino, strutto, sale e pepe.
Visti gli spostamenti verso le campagne romane dei pastori con le loro greggi la diffusione di questo piatto ne e' stata favorita.
INGREDIENTI
- 400 gr. di spaghetti
- 150 gr. di guanciale
- pecorino grattuggiato
- aglio
- peperoncino rosso piccante
- olio di oliva
- sale
PREPARAZIONE
- Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e lessate gli spaghetti.
- In una casseruola fate rosolare in un po' di olio il guanciale tagliato a dadini ed insaporito con un peperoncino e uno spichio di aglio schiacciato.
- Scolate gli spaghetti e su un piatto di portata caldo conditeli con il soffritto dal quale avete tolto aglio e peperoncino ed aggiungete il pecorino grattugiato.