CURIOSITA' SULLA PASTA ALLA CARBONARA
Ci sono due versioni sulle origini della pasta alla carbonara.
La prima e' che la carbonara prende ispirazione dalla pasta “Cacio e Ovo”.
Questo tipo di pasta ha origini laziali ed abruzzesi, l'unica variante all'originale e' l’aggiunta del guanciale.
Veniva preparata dalle massaie per i propri mariti, carbonari che lavoravano sull’appennino.
Essendo gli ingredienti per la preparazione di questo piatto poco deperibili si favorivano ad altre preparazioni.
La seconda versione e' quella che dice che gli sono stati gli americani a portare a Roma la carbonara.
Quando liberarono Roma nella seconda guerra mondiale, avevano con loro scorte alimentari a base di uova in polvere e bacon.
Si racconta che qualche cuoco romano unndo questi ingredienti alla pasta, creò la carbonara.
INGREDIENTI
- 400 gr. di spaghetti
- 100 gr. di guanciale
- 100 gr. di pecorino grattuggiato
- 4 uova
- Strutto (o olio di oliva)
- sale e pepe
PREPARAZIONE
- Fate lessare in abbondante acqua salata gli spaghetti e intanto in una terrina battete le uova con sale e pepe e unite un terzo del pecorino grattugiato creando una cremina.
- In un capace recipiente di terracotta rosolate il guanciale a dadini in una noce di strutto ( o olio di oliva) o se particolarmente grasso far spurgare il guanciale senza aggiunta di altri grassi ed aggiungete gli spaghetti scolati a giusta cottura.
- Mescolate perché insaporiscano bene nel soffritto, ritirate il recipiente dal fuoco e incorporate le uova battute che dovranno un poco rapprendersi, il pecorino rimasto e un'abbondante macinata di pepe nero.
- Servite gli spaghetti alla carbonara nel recipiente di cottura.