stefanone@semoromani.it
CURIOSITA' SULLA PASTA ALLA PAPALINA
Le fettuccine ( o qualsiasi altra pasta all'uovo ) alla papalina sono un piatto sostanzioso e gustoso nato molto probabilmente da una rivisitazione della carbonara.
Si narra che quando il cardinale Eugenio Pacelli, il futuro Papa Pio XII chiese al ristorante un primo piatto particolare ma che rispettasse
la tradizione culinaria romana ma piu' leggero della famosa carbonara.
Il cuoco del ristoranteallora utilizzo' prosciutto crudo, aggiungendo un soffritto di cipolla e del parmigiano reggiano, sostituendo gli
ingredienti originali della carbonara.
INGREDIENTI
- 400 gr. di spaghetti alla chitarra (o fettuccine)
- 300 gr di funghi coltivati
- piselli al guanciale preparati in precedenza
- parmigiano grattugiato
- aglio e peperoncino rosso piccante
- vino bianco secco
- olio di oliva
- sale e pepe
PREPARAZIONE
- Pulite i funghi lavateli e fateli a fettine.
- Mettete a rosolare il guanciale con un po' di burro ed aggiungete i piselli e cuoceteli insieme per una ventina di minuti aggiungendo acqua calda man mano che asciuga.
- Portate ad ebollizione abbondante acqua salata dove cuocerete i spaghetti alla chitarra o le fettuccine.
- Fate rosolare nell'olio di oliva uno spicchio di aglio ed un cucchiaio di prezzemolo tritati, unite i funghi e quando sono insaporiti salate pepate e bagnate con tre cucchiaiate di vino bianco.
- Quando gli spaghetti alla chitarra o le fettuccine saranno cotti scolateli e conditeli con il parmigiano grattugiato a piacere, con qualche cucchiaiata di piselli al guanciale e con i funghi trifolati, quindi serviteli.