stefanone@semoromani.it
CURIOSITA' SUI SPAGHETTI ALLA PUTTANESCA
La tradizione romana e quella napoletana si contendono le origini della ricetta degli spaghetti alla puttanesca.
Ciò che differenzia la versione laziale da quella partenopea è la presenza delle acciughe sotto sale.
Dal passato non c'e' alcun riferimento scritto che parli degli “spaghetti alla puttanesca”, il primo che ne parlo' e' stato Raffaele La Capria
all’interno di un suo romanzo nel 1961.
INGREDIENTI
- 400 gr. di spaghetti
- 350 gr. di pomodori maturi
- 150 gr. di olive nere
- 15 gr. di capperi
- 2 acciughe salate
- aglio e peperoncino rosso piccante
- olio di oliva
- sale
PREPARAZIONE
- Sbucciate i pomodori, privateli dei semi e tagliateli a pezzi.
- Dissalate e deliscate le acciughe, lavate e snocciolatele le olive e tagliatele a meta', lavate e strizzate i capperi e tritateli.
- In una casseruola in tre cucchiaiate di olio fate rosolare uno spicchio di aglio schiacciato e un pezzo di peperoncino rosso tritato.
- Quando l'aglio è imbiondito toglietelo e mettete le acciughe che mescolerete sino a quando saranno sciolte.
- Aggiungete i capperi, le olive a meta' e l'altra meta' delle olive tritata finemente e poi i pomodori, dopo aver salato lasciate cuocere a fuoco lento per circa dodici minuti.
- Intanto avrete lessato gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con la salsa.