CURIOSITA' SUL FEGATO ALLA ROMANA
Il fegato alla romana fa' parte delle molte ricette tipiche della tradizione gastronomica laziale.
Tra i vari piatti tipici questo e' uno dei piu' apprezzati, per il contrasto del sapore deciso del fegato e l'aroma dolce della cipolla.
Gia' al tempo dei Romani si usava cucinare il fegato insieme ai fichi, che con la loro dolcezza coprivano l'odore deciso caratteristico del fegato.
Col passare del tempo vennero sostituiti i fichi con le cipolle per dar vita al famoso piatto che conosciamo oggi.

PREPARAZIONE
- Pulite e tagliate a fette il fegato di vitello.
- Fate appassire nello strutto o nell'olio di oliva una cipolla tagliata a fettine sottili ed aggiungete tre cucchiaiate di vino bianco.
- Lasciate sobbollire a fuoco basso per due o tre minuti ed aggiungete le fette di fegato.
- Salate, pepate, spruzzate di noce moscata e cuocete su fuoco vivo, rigirando il fegato una sola volta, per sei-sette minuti.
- Mettete il fegato su un piatto di portata caldo e servitelo cosparso col fondo di cottura.
Vino da abbinare al piatto.
Secondi piatti come la coda alla vaccinara, l'abbacchio, le frattaglie, la selvaggina e i formaggi stagionati prediligono il
Cesanese del Piglio DOCG grazie alla sua struttura.
Già nel 1973 fu riconosciuta la DOC e nel 2008 arrivò il massimo riconoscimento della DOCG.
Lo stretto legame con il territorio e con la popolazione, che ha abitato l’area, ha costruito e modificato nel tempo la tradizione della sua coltivazione e della
sua vinificazione.
Ciò fa del Cesanese del Piglio un’esemplare assolutamente meritevole della DOCG e un esempio per i vini laziali.
La denominazione può essere prodotta in provincia di Frosinone (comune di Piglio e Serrone, in parte il territorio di Acuto, Anagni e Paliano).
Il 90% di questo vino rosso del Lazio deve essere composto da Cesanese di Affile o Cesanese comune.
La denominazione si riferisce a tre tipologie:
CESANESE DEL PIGLIO o PIGLIO
CESANESE DEL PIGLIO SUPERIORE o PIGLIO SUPERIORE
CESANESE DEL PIGLIO SUPERIORE RISERVA, ottenuto con un invecchiamento non inferiore a 20 mesi della versione “Superiore”, di cui 6 mesi di affinamento in bottiglia.
Il Cesanese del Piglio DOCG è un vino rosso del Lazio color rubino, con riflessi violacei nella versione giovane e tendente al granato se invecchiato.
Questo famoso vino laziale presenta un odore tipico del vitigno stesso e risulta sul finire leggermente amaro.