CURIOSITA' SUI FIORI DI ZUCCA FRITTI
Tra gli antipasti tradizionali romani non possono mancare i fiori di zucca ripieni fritti.
Imbottiti con un po’ di alici e mozzarella e fritti dorati con pastella fatta di farina, uova e con l'aggiunta di birra o acqua minerale gasata.
Per la pastella le varianti sono numerose ma l’importante è che sia una frittura rapida, in modo che resti croccante e non unta evitando di utilizzare il lievito.
I fiori di zucca fritti fanno parte della tradizione dei “fritti alla romana”, tra i più celebri per quanto riguarda sia la cucina popolare che da strada.

INGREDIENTI
- 16 fiori di zucca
- 100 gr. di pane grattato
- 2 acciughe salate
- prezzemolo
- farina
- 2 uova
- olio di oliva
- sale e pepe
PREPARAZIONE
- Staccate delicatamente i fiori di zucca e puliteli togliendo il pistillo centrale.
- Facendo molta attenzione per evitare che il fiore si rompa, lavateli e asciugateli tamponandoli leggermente.
- In una terrina mescolate le acciughe, dissalate, diliscate e tritate fini, con il pangrattato, una cucchiaiata di prezzemolo,
un uovo ed un pizzico di sale fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Farcite con questo ripieno i fiori di zucca, passateli nella farina, nell'uovo battuto salato e pepato ed infine friggeteli in
abbondante olio.
- Scolateli su carta assorbente e serviteli dopo averli spruzzati di sale.