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CURIOSITA' SUI CARCIOFI ALLA ROMANA
Il carciofo romanesco e' il protagonista indiscusso della tradizione culinaria romana.
Preparato alla giudia o alla romana questo è un piatto che non può mancare nelle tavole romane.
La differenza tra i carciofi alla giudia e quelli alla romana, riguarda il tipo di cottura e dalle tradizioni storiche differenti da cui derivano.
I carciofi alla giudia venivano preparati dagli ebrei romani del ghetto, mentre i carciofiin umido alla romana era un piatto di origini contadine provenienti alle campagne romane.
INGREDIENTI
- 8 carciofi di media grandezza
- aglio e prezzemolo
- foglie di mentuccia
- olio di oliva
- limone
- sale e pepe
PREPARAZIONE
- Togliete ai carciofi il gambo e le parti spinose e dure, e immergeteli in acqua acidulata con succo di limone sino al momento di cucinarli.
- Tritate tre spicchi di aglio, due manciatine di prezzemolo e un cucchiaio dimentuccia.
- Sgocciolate i carciofi, asciugateli, salateli, pepateli e mettete al loro interno un poco di trito, metteteli a testa in giu' in una casseruola di terracotta, aggiungete mezzo bicchiere di olio e coprite a filo con acqua fredda.
- Mettete la casseruola semi socchiusa con un coperchio sulla fiamma bassa e cuocete i carciofi per circa quarantacinque minuti ocomunque fino a quando saranno teneri, bagnandoli qualche volta con il liquido di cottura quando il livello si sara' abbassato.