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CURIOSITA' SUI BIGNE DI S. GIUSEPPE
Il 19 marzo, festa di San Giuseppe e festa del papà, la tradizione gastronomica romana prevede la preparazione e il consumo dei bigne'
di San Giuseppe, deliziosi dolci fritti o al forno ripieni di crema.
I bigne' di San Giuseppe sono dei dolci che accompagnano anche tutto il periodo di Carnevale.
Sembrerebbe che tutto sia iniziato grazie alla Confraternita di San Giuseppe dei Falegnami che organizzava i festeggiamenti per il Santo ogni anno.
Proprio in occasione di queste feste che gli ambulanti incominciarono a vendere i bignè fritti al momento nei loro calderoni pieni di olio bollente.
INGREDIENTI
- 200 gr. di farina bianca
- 100 gr. di burro
- 20 gr. di zucchero
- 6 uova
- zucchero a velo
- strutto (o olio di oliva)
- sale
PREPARAZIONE
- Mettetee in un tegame 1/4 di litro di acqua fredda con il burro, un pizzico di sale e lo zucchero.
- Mettete il tegame sul fuoco e fate alzare il bollore: ritiratelo dal fuoco e versate la farina in un sol colpo.
- Mescolate energicamente con una spatolina, rimettete al fuoco e continuate a mescolare sino a che il composto si staccherà dai bordi della casseruola con un leggero sfrigolio.
- Lasciate raffreddare e unite le uova, uno per volta, e un poco di scorza di limone grattugiata, coprite con un tovagliolo e lasciate riposare la pasta per un ora.
- Scaldate abbondante strutto in una pentola a bordi alti e friggete la pasta a piccoli pezzi, grossi come una nocciola.
- Friggetene pochi per volta e quando sono dorati e gonfi scolateli su carta assorbente.
- Metteteli su un piatto da dolci a piramide, dopo averli riempiti con della crema pasticcera, spolverati di zucchero a velo e servite i vostri bigne' di San Giuseppe.