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CURIOSITA' SULLA PIZZA DOLCE DI CIVITAVECCHIA
La pizza dolce di Civitavecchia e' un dolce tradizionale che si prepara nel periodo di Pasqua, dalle origini povere col tempo e' stato arricchito di ingredienti più importanti e pregiati.
Consumata per la colazione di Pasqua e per accompagnare le tradizionali uova sode, corallina, coratella d’agnello e carciofi alla romana.
La pizza dolce di Civitavecchia e' un dolce molto fragrante dal sapore inconfondibile che emana un caratteristico e deciso profumo di cannella e di anice.
INGREDIENTI
- 300 gr. di farina bianca
- 30 gr. di lievito di birra
- 100 gr. di zucchero
- 100 gr. di ricottta romana
- 75 gr. di strutto
- 6 uova
- cannella in polvere
- semi di anice
- latte
- rum
- zucchero a velo
PREPARAZIONE
- Impastate con settanta grammi di farina il lievito sciolto in poca acqua tiepida.
- Con la pasta fate una palla, incidetene la superficie con due tagli in croce, copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare per tre ore.
- Versate il resto della farina sulla spianatoia e lavorando energicamente con le dita incorporatela con la pasta lievitata e lo strutto ammorbidito.
- In una terrina battete con la frusta i tuorli delle uova e incorporate lo zucchero, la ricotta sbriciolata, un poco di buccia di limone grattugiata, un pizzico di cannella in polvere, una punta di cucchiaino di semi di anice pestati, due cucchiai di rum e mezzo bicchiere scarso di latte.
- Infine unite delicatamente gli albumi montati a neve ferma, incorporate il composto alla prima pasta e lasciatelo lievitare per due ore coperto da un canovaccio.
- Versate la pasta nella tortiera imburrata in forno caldo spolverata di farina e cuocetela in forno caldo per 30/35 minuti.
- Sfornate la torta e spolveratela di zucchero a velo.