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CURIOSITA' SUL FEGATO ALLA ROMANA
Il fegato alla romana fa' parte delle molte ricette tipiche della tradizione gastronomica laziale.
Tra i vari piatti tipici questo e' uno dei piu' apprezzati, per il contrasto del sapore deciso del fegato e l'aroma dolce della cipolla.
Gia' al tempo dei Romani si usava cucinare il fegato insieme ai fichi, che con la loro dolcezza coprivano l'odore deciso caratteristico del fegato.
Col passare del tempo vennero sostituiti i fichi con le cipolle per dar vita al famoso piatto che conosciamo oggi.
INGREDIENTI
- 600 gr. di fegato di vitello
- 50 gr. di strutto (olio di oliva)
- cipolla
- vino bianco secco
- sale, pepe e noce moscata
PREPARAZIONE
- Pulite e tagliate a fette il fegato di vitello.
- Fate appassire nello strutto o nell'olio di oliva una cipolla tagliata a fettine sottili ed aggiungete tre cucchiaiate di vino bianco.
- Lasciate sobbollire a fuoco basso per due o tre minuti ed aggiungete le fette di fegato.
- Salate, pepate, spruzzate di noce moscata e cuocete su fuoco vivo, rigirando il fegato una sola volta, per sei-sette minuti.
- Mettete il fegato su un piatto di portata caldo e servitelo cosparso col fondo di cottura.